党委统战部工作职责

一、全面贯彻落实党的统战方针政策;制定学校统战工作计划并组织实施。

二、做好民主党派、无党派代表人士工作,支持党外人士建言献策;发挥民主党派、无党派人士参政议政和民主监督作用。

三、协助党委加强和改善对民主党派组织的政治领导,帮助民主党派基层组织加强自身建设,提高党派成员的政治素质。

四、负责党外代表人士的政治安排,会同有关部门做好党外代表人士的培养、选拔和推荐工作;建立健全培养、举荐党外代表人士的机制。

五、支持党外知识分子联谊会、留学人员联谊会等统战团体开展活动和发挥作用。

六、负责联系港、澳、台属和归侨侨眷及留学归国人员,支持他们开展活动和发挥作用,配合有关部门开展海外联谊工作。

七、做好民族宗教工作,宣传和落实党的民族宗教政策,加强与少数民族师生的联系,协调解决他们反映的问题。

八、协助党委做好向党外人士通报学校重要情况的工作,认真听取党外人士的意见和建议。

九、加强统战部自身建设和统一战线队伍建设,做好统战信息和宣传工作,抓好统战理论研究工作。

十、完成上级统战部门和学校党委交办的其他任务。