3月22日陕西省科技厅发布《陕西省科学技术厅关于下达陕西省2021年科技计划的通知》(陕科发〔2021〕2号),我校无党派人士高兴春教授作为核心成员参与的“中枢神经系统疾病机制与防治创新团队”获批陕西省科技创新团队。这是我校首次获批省级科技创新团队,标志着我校科技团队建设的重大突破!也是继2019年首次获批陕西省高校科技创新团队以来,在科技创新团队建设中的再次突破。

中枢神经系统疾病机制与防治创新团队以陕西省脑疾病防治重点实验室、陈志南院士工作站为平台,依托学校基础与转化医学研究所开展科学研究和人才培养工作。现已建设成为一支年轻富有活力、科研潜力大、科研创新能力强的队伍。团队成员中博士占比80%,45岁以下占87%。团队瞄准生物医学国际前沿科学问题,以研究疾病的分子机制为“入口”,以转化医学研究为途径,以生物制药为“出口”,以神经再生与脑保护研究、神经胶质瘤发生发展的细胞分子免疫学机制、阿尔茨海默病的分子机制研究、新型纳米技术转运药物治疗脑重大疾病(中风、胶质瘤)的研究和生物药物与生物标志物的转化研究为主要研究方向,力求在神经退行性疾病、神经再生、神经胶质瘤的机制和预防措施研究领域取得更好成果。近年来团队在国家级项目、高水平成果等方面取得显著成绩。该团队的建设和发展将进一步促进基础医学一流学科建设、提高人才队伍建设水平、促进地区经济发展、助推医疗卫生事业发展再上新台阶。

高兴春教授现为中国抗癌协会肿瘤分子医学专业委员会委员,中国细胞工程与转基因生物分会委员,中国微循环学会转化医学专业委员会副秘书长。主要从事胶质瘤发生发展的分子机制及治疗研究。主持国家自然科学基金和省上科研项目多项。论文累计影响因子>100,引用超550次。2019年度陕西省高等学校科学技术奖二等奖(第一完成人),天士力优秀奖教金。指导国家级大创项目1项,陕西省大学生创新创业计划2项,指导本科生在“第四届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”中荣获三等奖一项。