首页 > 通知公告 > 正文

关于开展民族团结进步月活动的通知

发布时间:2020-09-30文章来源: 浏览次数:

各党总支、各附属医院党委:

为贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作筑牢中华民族共同体意识的意见》《关于进一步做好新形势下民族团结进步创建工作的指导意见》等精神,根据中共陕西省委教育工委办公室《关于开展2020年高校民族团结进步月活动的通知》要求,为认真组织开展好2020年“民族团结进步月”活动,结合学校实际,现将有关事宜通知如下:

1. 指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述精神和中央民族工作会议、全国民族团结进步表彰大会精神、落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,以筑牢中华民族共同体意识为根本方向,以爱国主义教育为核心,以加强各民族师生交往交流交融为根本途径,牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,深入开展党的民族政策、民族法律法规宣传教育,多形式、多层次开展“民族团结进步月”活动,讲好民族团结好故事、唱响民族团结好声音、弘扬民族团结主旋律、传播民族团结正能量,引导各族师生树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,不断增强“五个认同”,进一步凝聚“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的强大合力,引导各族学生像石榴籽一样紧紧抱在一起,促进各族学生团结勤奋、矢志奋斗、共同发展,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为谱写陕西追赶超越新篇章和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭动力。

(一)活动主题

“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”

(二)活动时间

2020年9月下旬至10月下旬

(三)主要内容

1.开展专题宣传教育。发挥校园网、微信、广播、微信公众号等校园各级各类媒体作用,宣传党的民族理论、民族政策、民族工作法律法规及民族基本知识等,使广大师生进一步了解党的民族政策与民族知识。

负责部门:党委宣传部、学工部、研工部、团委

各附属医院党委、各学院党总支

2.开展少数民族学生教育系列活动,开展民族政策和民族知识竞赛、主题征文、文艺展演等活动,进一步宣传党的民族政策,增进各民族学生之间的相互了解,不断增进中华民族共同体意识,促进各族学生交往交流交融。

负责部门:学工部、研工部、团委

3.开展“民族团结大讲堂”活动。发挥思政课主渠道作用,将民族团结进步教育内容有机融入思想政治理论课教育教学中,扎实推进民族团结进步教育“进课堂”活动。

负责部门:马克思主义学院

4.开展一次“民族团结进步”主题参观见学活动。组织各党总支书记、少数民族职工、学生参观陕西师范大学民族博物馆。

负责部门:党委统战部、党委组织部、学工部

5.开展一次民族文化习俗风情展示活动

负责部门工会、女工委

6.开展“民族学生扶贫帮困”活动。把开展民族团结进步月活动与帮助各族学生实际困难结合起来,慰问贫困家庭,开展困难学生家访或向困难学生所在家庭、所在村发去维稳函或慰问电,汇报学生在校情况,全方位、多角度宣传党的民族政策,增强困难学生努力学习、艰苦奋斗的信心和决心。

负责部门:学工部、研工部、党委统战部

各学院党总支

7.开展“我们都是石榴籽”活动。各党总支以党团日活动、主题班会、知识竞赛、民族团结知识讲座或寄语、绘画、摄影、微视频等各种灵活多样的形式,讲述疫情防控、复工复产、日常生活和本地区民族团结进步创建工作中的典型案例,展现民族地区发展新成就,生动阐释守望相助、手足相亲的民族团结时代内涵,营造出“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的浓厚氛围。

负责部门:学工部、研工部、团委、各学院党总支

8.开展民族团结优秀典型和模范评选活动,做好宣传表彰活动。

负责部门:学工部、研工部、党委宣传部、党委统战部

9.结合“四史”学习教育,开展“走进杨凌农林博览园、穿越自然界万年时空”主题参观活动,感悟新时期农业现代化新面貌,激发师生爱党爱国爱社会主义的热情。

负责部门:党委统战部、学工部

10.开展“牢记总书记殷切嘱托、重走总书记考察路线”主题教育实践活动,重温习近平总书记来陕考察重要指示精神。

负责部门:党委统战部、党委组织部

三、活动要求

1、切实加强组织领导。在学校党委的统一领导下,党委组织部、党委宣传部、党委统战部、学工部、研工部、团委、工会、保卫处、马克思主义学院等部门和各学院党总支要密切配合,共同参与,各司其职,齐心协力落实好民族团结进步月活动各项任务。

2.活动部门为一个的,由该部门负责做好活动安排,上报活动总结;活动部门为多个的,第一个为牵头部门,请负责协调相关部门督促落实具体工作,并及时上报活动总结。

3、坚持统筹协调推进。疫情防控的特殊时期,采取符合实际的形式,合理安排活动内容,可以“线上”、“线下”活动同时进行。各学院、各部门活动总结于10月26日前报送党委统战部,纸质版加盖公章报送行政楼209,电子版发送统战部邮箱xiyitzb@126.com

党委统战部

2020年9月29日