首页 > 资料下载 > 正文

西安医学院关于支持民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的实施方案

发布时间:2021-03-12文章来源: 浏览次数:

校内各民主党派、无党派人士:

根据省委统战部《关于支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的工作方案》相关要求,结合我校工作实际,现就我校支持各民主党派、无党派人士开展主题教育活动制定如下工作方案:

一、目标任务

引导推动我校各民主党派、无党派人士按照“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”、“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻学习领会习近平总书记关于多党合作的重要论述,认真贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,传承弘扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更好地为决胜全面建成小康社会、实现追赶超越目标贡献智慧和力量。

1.加强理论武装。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育活动的首要任务、核心内容,全面系统学、深入思考学、联系实际学,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,不断加深对其重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,做到学思用贯通、知信行统一。

2.巩固政治共识。深化多党合作历史传统教育,丰富政治交接时代内涵,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,夯实多党合作共同思想政治基础。

3.强化责任担当。加强形势政策教育、先进典型引领,正确认识把握大局,自觉服务维护大局,增强忧患意识、风险意识、责任意识,深化对多党合作初心、中国特色社会主义参政党性质地位的认识,激发履职热情,提高履职能力,积极为贯彻落实中共十九大精神、中省决策部署和学校中心工作献计出力。

4.推进自身建设。按照政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党标准要求,全面加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设。坚持求真务实、真抓实干,端正思想作风、改进工作作风,强化纪律教育、严格纪律要求,力戒形式主义、官僚主义,加强教育监督管理,树立作风优良、清正廉洁的良好形象。

二、工作原则

1.坚持中国共产党的领导。将坚持中国共产党的领导贯穿主题教育活动全过程、各环节,确保主题教育活动正确政治方向。

2.坚持自我教育。弘扬自我教育传统,体现“自觉、自主、自为”,自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题,增强思想自觉、行动自觉,积极开展符合自身实际、体现各自特色的主题教育活动。

3.坚持突出重点。以校内各民主党派基层组织领导班子成员、无党派代表人士为重点,覆盖校内民主党派各级组织及成员、无党派人士。

4.创新方式方法。适应新时代新任务新要求,创新理念思路、载体形式、方式方法,及时把主题教育活动中探索形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好、确保主题教育活动贴近新时代、贴近成员、贴近实际。

三、具体安排

校内各民主党派、无党派人士要将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿主题教育全过程,不断提高主题教育活动的政治性、时代性、针对性和实效性。主题教育活动不划阶段、不分环节,从2019年8月开始,12月底结束。

(一)抓好学习教育

1.认真读原著学原文。深入学习中共十九大精神,认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深刻领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于多党合作的重要论述和来陕视察时的重要讲话精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章、关于多党合作和民主党派工作的重要指示批示精神,系统学习中共党史、国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史,认真学习多党合作理论政策和优良传统、民主党派历史和章程等。

2.丰富学习交流形式。不断完善民主党派领导班子理论学习制度,建立健全各基层组织理论学习制度。开展形式多样的学习交流,坚持自学与集中学、线下学与线上学相结合,以自学、线下学为主。民主党派领导班子要集中安排时间,采取领导班子集中学习、读书班、专题辅导、理论宣讲等形式开展集体学习和交流研讨。大力弘扬延安精神,依托延安、照金、马栏、渭华等革命教育基地,各民主党派在我省的传统教育基地,以及我校统一战线教育基地(廉政教育基地、师德师风教育基地)等,开展革命传统教育和多党合作历史传统教育,以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等严重违纪违法负面典型为鉴,有针对性地开展纪律教育和警示教育。

(二)强化履职尽责

1.增强责任意识。深刻认识民主党派的历史渊源、革命传统和界别特色,牢牢把握合作初心和历史使命,进一步提高认识、深化共识,将学习教育激发的正能量转化为履行参政党职能、做好本职工作的具体行动,转化为提升参政议政、民主监督、服务社会能力素质的实际成果。自觉找准服务中华民族伟大复兴、我省追赶超越、乡村振兴战略和学校教学改革发展战略的切入点、结合点和着力点,确保参政参到要点上、议政议到关键处。

2.深入调查研究。完善考察调研制度,坚持立足重点与发挥优势相结合、自主选题与上级出题相结合,围绕推动高质量发展、全面深化改革、打好“三大攻坚战”、发展“三个经济”以及学校学科建设、教学科研和人才培养等重大问题开展调查研究,广泛听取意见,充分分析论证,提出具有前瞻性、针对性、可行性的建议。

3.发挥整体优势。立足民主党派界别优势和无党派人士专业特点,围绕破解陕西追赶超越、学校内涵发展面临的瓶颈制约,建立上下联动、多方参与、资源共享的集智聚力机制,发挥民主党派、无党派人士履职尽责、凝心聚力整体优势,为上级和学校决策提供科学参考。

(三)认真查找不足

1.广泛听取意见。采取调查研究、个别谈话、召开座谈会等方式,充分听取本党派成员对领导班子、领导干部存在突出问题的反映以及对改进作风、改进工作的意见建议。

2.查实找准问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想、中共中央决策、中共陕西省委部署、学校党委工作要求,对照中共中央关于加强多党合作、中国特色社会主义参政党建设方面的重要文件、民主党派章程等规定,聚焦民主党派自身建设中存在的突出问题和薄弱环节,找出自身不足、找准工作短板。在广泛听取意见的基础上,通过群众提、上级点、互相帮、集体议等方式查找问题,重点查找工作和作风上的问题。

3.认真检视反思。民主党派领导班子及成员要聚焦思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等方面的不足,针对政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力的短板,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬多党合作优良传统,夯实共同思想政治基础;加强领导班子建设,提高组织发展质量,提升工作水平;发挥自身人才智力优势和界别特色,提升参政议政、民主监督、服务社会的能力;端正思想作风,改进工作作风,严格纪律要求;对理论学习、民主决策、民主生活会、述职和民主评议、内部监督制度等方面存在的问题进行深刻检视反思,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正把问题找全、找实、找准,把问题的症结和根源分析透,为整改提高奠定基础。

(四)认真整改提高

1.扎实开展整改。坚持边学边查边改,对工作中存在的问题、调研发现的问题、检视反思的问题、成员反映强烈的问题等,列出清单、深入研究,明确责任人和完成时限,逐项整改。要针对问题、落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,确保一件一件整改到位。要将整改工作同贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》、《民主党派代表人士队伍建设规划(2018—2027年)》、《各民主党派中央关于新时代组织发展座谈会纪要》等文件精神结合起来,同庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念多党合作制度确立70周年、开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”等活动紧密结合起来,同做好年度重点工作、日常工作紧密结合起来,确保主题教育活动与实际工作相互促进。

2.开好专题民主生活会。主题教育活动结束前,各民主党派领导班子要召开专题民主生活会或组织生活会,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,认真开展批评与自我批评。领导班子成员之间,要采取多种形式深入开展谈心谈话,交流思想、交换意见。自我批评要勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想。相互批评要真点问题、点真问题,出于公心、敢于直言,达到相互提醒、红脸出汗、共同提高的效果。

3.建章立制巩固成果。注重总结主题教育活动中的经验做法,建立健全理论学习、民主决策、民主生活会、谈心谈话、内部监督制度等制度,把主题教育活动中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。要强化制度执行力,用严明的制度、严格的执行、严密的监督形成推动落实的长效机制。

四、工作要求

1.加强组织领导。校内各民主党派基层组织要根据主题教育活动的实施方案,结合各自实际制定具体工作方案,细化工作计划,明确内容重点。有条件要成立主题教育活动领导小组,主要负责同志担任组长,推动和落实本党派(组织)扎实开展主题教育活动,通过适当形式对开展主题教育活动进行动员部署。活动方案9月30日之前报党委统战部。

无党派人士(名单详见附件)的主题教育由所在党总支(党委)负责组织安排学习,并及时将无党派人士参加有关学习、座谈等活动稿件报送党委统战部。

2.加强宣传交流。校内各民主党派基层组织要通过各党派上级媒体资源、学校统战部网站、微信微博等多种渠道,集中报道主题教育活动的开展情况、阶段成效、特色做法,加强对本党派(组织)先进典型、优秀履职成果等的宣传,发挥榜样示范作用。

3.做好主题教育总结。各民主党派基层组织要在主题教育活动结束后,认真进行归纳总结,并于12月30日前将本次主题教育活动方案、学习资料、座谈记录、宣传稿件以及工作总结上报党委统战部。

4.加强组织协调。党委统战部要结合学校实际,做好引导推动,督促指导,经费保障等工作,坚决防止形式主义,确保主题教育活动质量。

联系人:刘菲联系电话:86624832

党委统战部

2019年9月16日

附件:

西安医学院无党派人士名单

无党派人士名单

所在部门

主题教育活动负责

(党总支)党委

薛英利

外国语学院

外国语学院党总支

李美歌

卫生管理学院

卫生管理学院党总支

杨莉宁

药学院

药学院党总支

高兴春 张典 徐天娇

基础医学部

基础体育部党总支

余琦

基础与转化医学院研究所

机关二党总支

马文霞

校医院

后勤党总支

田冬梅 赵晓光崔洁

第一附属医院

第一附属医院党委

何媛

第二附属医院

第二附属医院党委

杜文芳贾秋玲

附属宝鸡医院

附属宝鸡医院党委